Die Lisa-Tetzner-Schule in Schloß Holte-Stukenbrock:

Die Lisa-Tetzner-Schule ist eine Hauptschule in Schloß Holte-Stukenbrock. Hier können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
  • Mittlerer Schulabschluss mit Q - Vermerk (Qualifikation zur gymnasialen Oberstufe)

Im Schuljahr 2017/18 besuchen 100 Schüler und Schülerinnen unsere Schule. Das Lehrerkollegium der Hauptschule besteht momentan aus 17 Kollegen und Kolleginnen. Wir sind eine auslaufende Hauptschule, darum gibt es nur noch die Jahrgänge 9 und 10. Die Schüler und Schülerinnen der unteren Jahrgänge besuchen die neue Gesamtschule, die sich das Gebäude mit der Hauptschule teilt.

In den Jahrgang 9 gibt es 2 parallele Klassen, im 10. Jahrgang verteilen sich die Schüler auf 3 Klassen. Sie haben die Möglichkeit, die 10A zu besuchen und damit den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 zu erwerben. Wenn sie die Voraussetzungen erfüllen, absolvieren sie die Klasse 10B, die zum Erwerb der Fachoberschulreife führt. Bei besonders guten Zensuren besteht die Chance, sogar einen Q Vermerk zu erhalten, der zum Besuch der gymnasialen Oberstufe berechtigt. Daneben gibt es eine Praktikumsklasse 10AP. An einem Tag in der Woche (meistens donnerstags) absolvieren die Schüler und Schülerinnen ein Langzeitbetriebspraktikum.

Die Lisa-Tetzner-Schule ist eine gebundene Ganztagsschule, alle Schüler und Schülerinnen haben Unterricht von 7:50Uhr bis 15Uhr. Von 12:10Uhr bis 13:10Uhr gibt es für alle eine verbindliche Mittagspause, in der in der schuleigenen Mensa gegessen werden kann. Zusätzlich können die Schüler und Schülerinnen in dieser Zeit an unterschiedlichen Übermittagsangeboten teilnehmen. Im Nachmittagsbereich werden einmal wöchentlich pro Jahrgangsstufe Arbeitsgemeinschaften angeboten. Diese umfassen die Bereiche Bewegung, Spiel und Sport, Musisch-Künstlerisches sowie Neue Technologien. Hier arbeitet die Schule mit der AWO zusammen.

In der Schule besteht ein umfangreiches Beratungssystem für die Schüler/-innen, welches folgende Bereiche beinhaltet:

• Schulsozialarbeit (Beratung bei persönlichen, familiären und sonstigen Problemen)
  • Ein Übergangscoach (Schülerberatung beim Übergang von der Schule in den Beruf)
  • Zusammenarbeit von Schule und Polizei (Kontaktbeamter in der Schule)
  • FORD –Programm (Programm des eigenverantwortlichen Denkens und Handelns)
  • Kompetenzagentur (Begleitung, Unterstützung, Stabilisierung und Hilfestellung beim Übergang in den Beruf, Vermittlung passgenauer Förderangebote)

In der Lisa-Tetzner-Schule findet Gemeinsames Lernen statt, daher werden Schüler/-innen mit und ohne Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung gemeinsam unterrichtet. In den Jahrgängen 9 und 10 werden die Klassen als Integrative Lerngruppen geführt. Der sonderpädagogische Unterstützungsbedarf erstreckt sich an der Schule derzeit über die Förderschwerpunkte „Lernen“, „Emotionale und Soziale Entwicklung“, „Sprache“ sowie „Körperliche und Motorische Entwicklung“. Im Kollegium arbeitet neben den Regelschullehrkräften derzeit ein Sonderpädagoge. Der Unterricht wird oftmals in doppelter Besetzung/Teamteaching geführt. In möglichst vielen Stunden wird außerdem durch den Einsatz von zwei Regelschullehrkräften eine Doppelbesetzung ermöglicht, wenn diese nicht durch den Einsatz eines Sonderpädagogen gewährleistet werden kann. Über die Integrativen Lerngruppen hinaus fördern die Sonderpädagogen auch einzelne Schüler/-innen in anderen Klassen.